Política de Privacidad

Por medio del Decreto 130/015 del 15 de mayo de 2015, se encomendó al Centro Ceibal para el Apoyo a la Educación de la Niñez y la Adolescencia la gestión de Plan Ibirapitá, cuyo cometido es propender a la igualdad de acceso al conocimiento e inclusión social de los jubilados mediante la entrega de dispositivos que permitan conectividad a Internet (tablet) y, por lo tanto, las condiciones de integración en el ámbito familiar, social y relacional en general.

En este contexto, Centro Ceibal administra el software denominado Launcher IbirapitáOS, que es un entorno gráfico que le permite al Usuario ejecutar las aplicaciones de la tablet (en adelante la Herramienta), diseñado para ayudarlo a utilizar la tecnología mediante la organización de los contenidos digitales, y el cual se pone a disposición del público en general en las tablets Ibirapitá o a través de Google Play.

La descarga de la Herramienta en cualquier dispositivo supone que el Usuario acepta esta Política de Privacidad y otorga su consentimiento libre, expreso e informado para que Centro Ceibal integre la información personal a sus bases de datos y realice su tratamiento de acuerdo con los fines definidos.

 

Tratamiento de datos

El tratamiento de datos personales que Centro Ceibal realiza para la gestión, administración y mejora de la Herramienta y de Plan Ibirapitá se efectúa de conformidad con la Ley Nº 18.331, del 11 de agosto de 2008, de Protección de Datos Personales y Acción de Habeas Data y el Decreto Nº 414/2009, del 21 de agosto de 2009.

Los datos personales recabados en el marco de la utilización de la Herramienta serán objeto de tratamiento automatizado e incorporados a una base de datos titularidad de Centro Ceibal, con domicilio en Av. Italia 6201, Edificio Los Ceibos, Montevideo, inscripta ante la Unidad Reguladora y de Control de Datos Personales del Uruguay, alojada en servidores contratados por Centro Ceibal situados en territorio nacional.

Centro Ceibal, en su calidad de administrador de la Herramienta, podrá acceder, además de a los datos proporcionados por el Usuario, a datos relativos al uso y trazabilidad de las actividades realizadas a través de la Herramienta, por ejemplo, a tipo y frecuencia de uso de aplicaciones, descargas a través de la Herramienta.

La utilización de la Herramienta, en cuanto facilitadora del uso de la tecnología, es independiente de los contenidos que la integran o de los accesos que se realizan mediante ella, los cuales quedan fuera del control de Centro Ceibal.

En este sentido, el uso de Google Play, así como, a modo de ejemplo, de toda otra herramienta, aplicación o contenido, incluso accedidos desde la Herramienta (precargados o seleccionados por el Usuario), queda/n excluido/s de la protección antes descripta en materia de datos personales, por lo que el ingreso a sitios, portales, servicios, aplicaciones y contenidos, entre otros, distintos a la Herramienta aquí regulada, se realiza bajo entera responsabilidad del Usuario, deslindando Centro Ceibal toda responsabilidad derivada del tratamiento de la información personal del Usuario, así como de las consecuencias producidas por sus acciones u omisiones, incluida cualquier pérdida o daño que ocasione en sistemas o equipos de terceros.

 

Finalidad

Los datos personales recabados en el marco del uso de la Herramienta serán tratados con la finalidad de administración, gestión, monitoreo y mejora de la Herramienta y de Plan Ibirapitá.

 

Seguridad, confidencialidad y comunicación

Centro Ceibal se obliga a guardar reserva sobre los datos proporcionados, salvo solicitud de una autoridad competente o cuando se encuentre legalmente obligado a divulgarla. Sus funcionarios están obligados a la confidencialidad de la información a la cual acceden, conforme al Código de Ética vigente de la Institución, Ley N° 17.060, Decreto 30/003 y Ley N° 18.331, artículo 11.

Centro Ceibal tomará todas las medidas de seguridad necesarias para evitar la adulteración, pérdida, consulta o tratamiento no autorizado de la información que trata en su calidad de administrador.

Los datos proporcionados no serán compartidos con terceros, excepto en los casos en que sea necesario para la administración, gestión, monitoreo y mejora de la Herramienta o de Plan Ibirapitá. En tal caso, dichos terceros se verán obligados a mantener los mismos estándares de seguridad y confidencialidad de los datos empleados por Centro Ceibal.

 

Derechos de los titulares de la información

Centro Ceibal garantiza a los Usuarios (titulares de la información) el ejercicio de sus derechos de acceso, rectificación, actualización, inclusión o supresión de los datos personales, enviando un mail a datospersonales@ceibal.edu.uy o dirigiéndose a las oficinas ubicadas en Av. Italia 6201, Edificio Los Ceibos, Montevideo. Hasta tanto no se reciba dicha comunicación, se considerará legítimo el tratamiento de todos los datos registrados.

 

Conservación de los datos

Los datos personales serán almacenados únicamente durante el período de tiempo  necesario para cumplir con la finalidad de la Herramienta y con los cometidos de Plan Ibirapitá, luego serán eliminados o bloqueados.

 

Obligaciones sobre la veracidad de la información

Toda la información que proporcione el Usuario a Centro Ceibal deberá ser veraz y comprobable. A tales efectos, el Usuario garantiza la autenticidad de todos los datos proporcionados y se compromete a su actualización, responsabilizándose de todos los daños que se deriven de cualquier inexactitud, sea que los sufra el propio Usuario, Centro Ceibal o terceros.

 

Actualizaciones de la Política de Privacidad

Centro Ceibal se reserva el derecho de realizar cualquier cambio y/o corrección a esta Política de Privacidad, sin que ello requiera aviso o requisito alguno. Es responsabilidad de los Usuarios remitirse con cierta frecuencia a esta página web para verificar las actualizaciones subsecuentes.

 

Jurisdicción y Ley Aplicable

Esta Política de Privacidad se encuentra regida, sin excepción y en todas sus cláusulas, por las leyes de la República Oriental del Uruguay y será interpretada de acuerdo a ellas. Cualquier controversia derivada de este documento relativa a su existencia, validez, interpretación, alcance o cumplimiento será sometida a los tribunales de Montevideo, renunciándose en forma expresa a cualquier otro fuero o jurisdicción.